世界预防中风日|泰国曼谷医院中风筛查

2020-05-25

  5月25日是世界预防中风日。国内流行病学调查显示:每人一生中有1/6的几率患中风;全球每2秒会有1人发生中风。虽然中风在老年人中更常见,但年轻人的卒中发病率逐年上升。泰国曼谷医院专家指出,任何年龄的人都得有可能发生中风。尚泰康民(泰国曼谷医院中国服务中心)提醒大家,了解中风风险因素,遵循医生的建议并采取健康的生活方式是预防中风的关键。

1、五个“突然”预示中风
  1.突然面瘫、上下肢无力,尤其是在身体某一侧发生。
  2.突然出现语言、意识或理解障碍,说不清话。
  3.突然头晕,出现平衡障碍和行走困难,表现为走路不稳。
  4.突然记不清最近的事,单眼或双眼视力下降,甚至失明。
  5.突然出现未曾经历过的剧烈头痛。

2、如何预防中风

1.控制好“三高”
  尤其高血压、糖尿病和高血脂患者,要有良好的生活习惯,不要熬夜或过度疲劳,定期体检。

2.适度锻炼
  运动能提高人体抗氧化能力和免疫功能,有助于预防动脉粥样硬化,促进血液循环、改善脑供血。年轻人可选择适合自己的跑步、游泳等健身运动;老年人运动时不可太剧烈,可散步等方式锻炼身体。

3.良好的饮食习惯
  避免进食含胆固醇高的食物,如动物内脏、鸡蛋黄等。多吃含钾的土豆、香蕉,可以稳定情绪,保护脑血管。另外,豆类、苹果、西红柿、海带以及多种绿色蔬菜富含镁,可显著降低脑卒中之害。

4.限制酒精摄入
  大量饮酒会造成动脉粥样硬化。高血压患者服用降压药后不能喝酒,饮酒可使血管扩张,会增强药物的降压作用,容易引起突发性低血压,诱发其他疾病。

5.不抽烟、不吸二手烟
  吸烟会增加血液粘度和血小板聚集,易引起脑动脉硬化斑块处血栓堵塞。

6.避免情绪激动

  情绪突然激动,可刺激交感神经兴奋,促使末梢动脉收缩,血压骤然升高,脑血管已有病例改变的患者,极易发生脑血管劈裂导致中风。因此,遇事心态平和,避免过度兴奋与悲伤。

尚泰康民(泰国曼谷医院中国服务中心)温馨提醒:中风虽然总是猝不及防,但也可以预防。泰国曼谷医院专业中风筛查,可以帮助早期发现异常。

  泰国曼谷医院是通过血液检测血红蛋白浓度,血糖,血脂和炎症标志物来进行中风筛查。如果血液检查结果显示患者属于高危人群,则可以进行额外的脑部扫描,如CT扫描、核磁共振、经颅多普勒超声检查、颈动脉超声波检查等。

泰国曼谷医院通过了JCI认证,曼谷医院脑中风科室也通过了JCI独立认证,能够提供最专业的脑中风治疗。

  面对极具挑战性的中风,泰国曼谷医院及尚泰康民确保整个诊疗过程中为患者提供最专业的治疗、护理和服务。