4.17世界血友病日|曼谷医院血友病能生育健康孩子吗

2021-04-12

尚泰康民——泰国曼谷医院中国服务中心相信有一部分人听说过“玻璃人”,不知道大家是否听说过血友病?泰国曼谷医院血液科专家指出,血友病是“玻璃人”的一种,也俗称“皇家病”,世界血友病联盟把每年的4月17日定为“世界血友病日”,2021年是第33个世界血友病日,主题是“适应变化后疫情时代下让关爱持续”。据世界卫生组织(WHO)和世界血友病联盟(WHF)1990年联合会议的报告,中国血友病的患病率为2.73人/10万人口,可能大家最关注的就是血友病可以治好吗?可以生育健康孩子吗?

一、血友病可以治好吗?
泰国曼谷医院血液科中心表示,血友病一旦发病就会伴随终身,目前还不能根治,但只要能够及时补充凝血因子,血友病可以像正常人一样生活。

二、血友病可以生育健康孩子吗?
泰国曼谷医院试管婴儿中心宋本教授介绍,血友病是性染色体隐性遗传,女传男,男发病;男传女,女传递,其遗传有以下几种情况:
1、男性患者与女性患者:下一代一定会患病。
2、男性患者与女性传递者:男女患病概率为50%;但女孩一定传递者。
3、男性患者与健康女性:男孩一定正常;女孩为传递者。
4、健康男性与女性患者:男孩一定患病;女孩为血友病基因携带者。
5、健康男性与女性传递者:男孩患病概率为50%;女孩是传递者的概率为50%。

尚泰康民——泰国曼谷医院中国服务中心曾接待一组家庭,女HIV,男性血友病+HIV,曼谷医院感染者医生表示,对于HIV,夫妻双方病载和CD4值等达到试管婴儿标准,可以生育健康宝宝。曼谷医院试管婴儿宋本教授表示,对于血友病,移植男胚胎完全不会患病,移植女胚一定是传递者,毫无疑问,在泰国曼谷医院感染科与试管婴儿中心的帮助下这组家庭移植一个男胚胎,宝宝已经出生,完全正常。

泰国曼谷医院试管婴儿中心宋本教授表示,几乎所有的血友病患者都为男性,女性罕见发病,多为携带者,如果男女双方均为血友病患者,不建议生育,其他情况借助曼谷医院第三代试管婴儿通过选择胚胎性别避免遗传疾病的发生,但也必须做好孕前和孕期检查。